CD würdigt Kreutzbach-Orgel

Der Orgelbauer Urban Kreutzbach (1796-1868) wurde in Kopenhagen geboren und landete nach seinen Wanderjahren durch Europa hier in Borna und baute berühmte Orgeln. Anlässlich seines 150-jährigen Todestages spielte KMD Jens Staude eine CD mit Orgelmusik aus der Stadtkirche Borna ein. Die Orgel der Stadtkirche stammte von Urban Kreutzbach, wurde aber ursprünglich für die Kirche in Mochau bei Döbeln​ 1849 gebaut. Sie kam wegen Umbau der Kirche in Mochau 1983 nach Borna und wurde dort in Dienst gestellt. Hören Sie doch einmal in den Videoclip zu unserer Orgel hinein (etwa 1 min.). Wenn Sie mehr Orgelmusik hören wollen, können Sie auch unser Video zu den Störchen auf dem Kirchendach anschauen.

In unserer Kirchgemeinde gibt es nun seit Kurzem einen YouTube-Kanal. Dafür nehmen wir Gottesdienste auf, die dann zu einem späteren Zeitpunkt gesehen werden können. Wir hoffen, dass dadurch der eine oder andere auch Zugang zu unserer Kirchgemeinde findet. Neben Gottesdiensten wollen wir auch kurze Eindrücke von unseren Kirchen filmen oder eventuell auch christliche Themen in einem Video-Kurzformat darstellen. Dafür benötigen wir Hintergrundmusik. Wer passende lizenzfreie Musik uns einspielen kann, setze sich bitte mit Pfr. Dr. Junghans in Verbindung.

Unseren YouTube-Kanal finden Sie, indem Sie auf die Seite https://www.youtube.com gehen und oben in die Suchzeile „Bornaer Land“ eingeben. Dann werden Sie unschwer das Logo mit unserem Stadtkirchenturm erkennen.

Pfr. Dr. Reinhard Junghans