CD würdigt Kreutzbach-Orgel

Der Orgelbauer Urban Kreutzbach (1796-1868) wurde in Kopenhagen geboren und landete nach seinen Wanderjahren durch Europa hier in Borna und baute berühmte Orgeln. Anlässlich seines 150-jährigen Todestages spielte KMD Jens Staude eine CD mit Orgelmusik aus der Stadtkirche Borna ein. Die Orgel der Stadtkirche stammte von Urban Kreutzbach, wurde aber ursprünglich für die Kirche in Mochau bei Döbeln​ 1849 gebaut. Sie kam wegen Umbau der Kirche in Mochau 1983 nach Borna und wurde dort in Dienst gestellt. Hören Sie doch einmal in den Videoclip zu unserer Orgel hinein (etwa 1 min.). Wenn Sie mehr Orgelmusik hören wollen, können Sie auch unser Video zu den Störchen auf dem Kirchendach anschauen.

Im November gedenken wir in unserer Gemeinde zu verschiedenen Gottesdiensten an die Verstorbenen im letzten Kirchenjahr, aber auch an alle anderen verstorbenen Gemeindeglieder und Angehörige. Für jedes im letzten Kirchenjahr verstorbene Gemeindeglied wird eine Kerze zum Zeichen der Hoffnung auf die Auferstehung entzündet. Dabei wird sein Name noch einmal verlesen und in dieser besonderen Weise noch einmal an sein Leben erinnert.

Christina Schindler