CD würdigt Kreutzbach-Orgel

Der Orgelbauer Urban Kreutzbach (1796-1868) wurde in Kopenhagen geboren und landete nach seinen Wanderjahren durch Europa hier in Borna und baute berühmte Orgeln. Anlässlich seines 150-jährigen Todestages spielte KMD Jens Staude eine CD mit Orgelmusik aus der Stadtkirche Borna ein. Die Orgel der Stadtkirche stammte von Urban Kreutzbach, wurde aber ursprünglich für die Kirche in Mochau bei Döbeln​ 1849 gebaut. Sie kam wegen Umbau der Kirche in Mochau 1983 nach Borna und wurde dort in Dienst gestellt. Hören Sie doch einmal in den Videoclip zu unserer Orgel hinein (etwa 1 min.). Wenn Sie mehr Orgelmusik hören wollen, können Sie auch unser Video zu den Störchen auf dem Kirchendach anschauen.

Wie jedes Jahr nehmen wir auch zum diesjährigen Erntedankfest gern Gaben wie Obst und Gemüse, Konserven, Lebensmittel aller Art, Blumen und Getreide zur Dekoration entgegen. Die Gaben kommen der Erwerbslosen- und Sozialhilfeinitiative Borna zu Gute. Es werden davon Gerichte für den Mittagstisch von den Mitarbeitern zubereitet und an Bedürftige ausgegeben. Die Kollekte wird zur Hälfte an die Leipziger Tafel e. V. Ausgabestelle Borna zur Bestreitung anfallender Kosten (z. B. Benzin) gespendet. Ihre Erntedankgaben können Sie am Samstag, den 03.10.2020 in der Zeit von 14:00 bis 17:00 Uhr zur Stadtkirche St. Marien bringen. Frau Janina Tuschkowski nimmt sie dankend entgegen. Die Gaben für die umliegenden Ortschaften können direkt zum Erntedankgottesdienst mitgebracht werden.

Rowena Quelms