Im August ist es soweit, in Borna wird dem 150. Todestages des Orgelbauers Urban Kreutzbach gedacht. Zahlreiche Veranstaltungen des Museums der Stadt Borna und der Kirchgemeinde erinnern an den „Bornaer Silbermann“.

• Die Stadtführerin Sabine Raabe lädt Sie am 19.08.2018 um 14:00 Uhr zu einem Stadtrundgang auf den Spuren des Orgelbauers ein. Treffpunkt dafür ist das Museum der Stadt Borna. Teilnehmergebühr: 2,00 €
  • Am 22. August sind Sie herzlich ab 18:00 Uhr zu einem Festvortrag von Thomas Bergner in die Emmauskirche eingeladen. Im Anschluss findet um 19:30 Uhr ein Orgelkonzert in der Stadtkirche St. Marien statt.
  • Im Rahmen des Bornaer Zwiebelfestes wird Jens Staude am 25. und 26.08.2018 allen Interessierten die Bornaer Orgel vorstellen. Ein Blick hinter die Kulissen, der sich lohnen wird.
  • Der Abschluss des Jubiläumsjahres findet am 01.09.2018 um 14:00 Uhr statt: Von der Wiprechtskirche in Eula startet eine Orgelwanderung nach Dittmannsdorf und Kitzscher.

Urban Kreutzbach steht in diesem Jahr im Zentrum der kirchenmusikalischen Veranstaltungen. Natürlich auch in Borna, wo ein bedeutendes Beispiel seiner Orgelbaukunst steht. Der Klang des Instrumentes ist künftig auch auf einer CD zu hören, die Kantor Jens Staude aufnehmen wird, Am 3. August ist beim Orgelspaziergang mit Wein neben der Kreutzbach-Orgel in der Stadtkirche auch die Kreutzbach-Orgel in der Emmauskirche zu hören.